网络服务
当前位置: 首页 >> 网络服务 >> 正文
浅谈一卡通系统正常运行应有的管理规定

西安翻译学院校园一卡通系统是以校园网络为载体建设的,是集身份设别、校内消费、校务管理、金融服务为一体的新型数字化校园核心应用项目,是数字化校园工程之一。

为了确保师生正常用一卡通消费,确保手持“一卡通”走遍校园的宏伟蓝图,本着便于维护系统管理。各合作部门合作商必须做到:

一、作为一个金融交易核心部门的一卡通中心,是一个不断建设、不断完善的部门,是信息化建设的一个重要环节,同时对信息化建设起着至关重要的作用。为此不管哪种设备需要介入与一卡通系统对接使用,一卡通中心工作人员应该知道引入何种设备,了解其使用情况,维保期限,维保期过后如何运营,均应在合同中体现,这样便于了解和掌握其运行规则情况,确保后期工作顺利开展,以便更好的投入学校师生服务工作中。

二、管理必须统一,不能各自为政。网络信息处总监作为校方技术支撑和技术研究部门,必须和资产管理委员会引进项目时妥善协商,引进几家同类型的公司,从而形成竞争机制,可以采用优胜略汰置办法机制。一旦选中占优势的公司,签订合同时必须把好质量关,谈妥维保协议,仔细审核合同有无漏洞,校方一经和合作商签订合同,合作商必须严格按照合同履行相应规定,一旦违约,按照合同予以经济制裁。

三、服务器统一化管理模式。我校一卡通服务器实行统一化管理,所有服务器都集中到网络信息处中心机房,网络信息处指派专人管理一卡通服务器,确保了各服务器正常运行,定期监测服务器运行情况,遇到不良运行情况及时妥善处理,做好记录清单,同时告知一卡通中心工作人员引起不良情况的原因,如何有效预防。

四、网络与一卡通系统的关系。一卡通所有系统都和校园网络运行相当密切,包括POS设备、水控器脱机消费,是因为网络不通畅或者有丢包现象造成脱机消费。由于网络信息处有专人管理网络,确保了网络正常运行,没有出现过推诿(一卡通使用局域网都是网管中心交换机上划分过来的)情况。然而若遇到大的网络故障(若光纤故障),一卡通所有POS机、包括水控等都可以脱机消费,一台POS可以脱机记录条数20000条,待网络恢复正常后可以在最短时间内上传数据(如餐饮食堂POS可以脱机消费半个月都没有问题,一旦网络恢复正常,数据在短短的几分钟之内就可以完全上传至服务器)。

五、一卡通系统衍生出子系统问题。一卡通系统衍生出子系统问题比较多,图书馆借阅系统、联创机房、教务系统、教务自助打印系统、电控系统、水控系统、客来安洗衣机、唯信直饮水、方大太阳能、门禁管理系统等。各系统都与一卡通系统衔接紧密,接口无缝对接,确保了衍生子系统的正常需求,各衍生子系统回传数据及时准确。

六、合作方管理规定应有的关系。一卡通系统(包括衍生系统)是合作商开发的且和校方审核同意后,签订合同提供给使用方的,一卡通中心工作人员有权了解系统的各项功能。合作商应该本着平等、互惠互利、毫无保留的原则服务于我校一卡通系统(包括衍生系统),做到耐心指导,确保所属系统正常良好运行,这样互惠互利合作关系才能持久。

网络信息处网络管理部
2019年10月25日