数据中心“容灾”和“备份”的区别

数据中心运行突发故障(如:天灾不可避免的灾难)是无法预测的,计算机里的数据就像扫雷游戏一样,十面埋伏充满雷区,随时都有可能GameOver,容灾备份就是数据安全的最后防线,但是你可以避免由数据中心发生故障而丢失数据引发的数据丢失的局面。

今天为大家介绍“容灾和备份的区别”以及一些尽可能减少发生运行故障失败机会,并加强企业的数据备份环境的简单要点。

什么是容灾?

容灾系统是指在相隔较远的异地,建立两套或多套功能相同的IT系统,互相之间可以进行健康状态监视和功能切换,当一处系统因意外(如火灾、地震等)停止工作时,整个应用系统可以切换到另一处,使得该系统功能可以继续正常工作。容灾技术是系统的高可用性技术的一个组成部分,容灾系统更加强调处理外界环境对系统的影响,特别是灾难性事件对整个IT节点的影响,提供节点级别的系统恢复功能。

容灾的分类

从其对系统的保护程度来分,可以将容灾系统分为:数据容灾和应用容灾,数据容灾就是指建立一个异地的数据系统,该系统是本地关键应用数据的一个实时复制。

应用容灾是在数据容灾的基础上,在异地建立一套完整的与本地生产系统相当的备份应用系统(可以是互为备份),在灾难情况下,远程系统迅速接管业务运行,数据容灾是抗御灾难的保障,而应用容灾则是容灾系统建设的目标。

容灾和备份有什么连系?

容灾备份实际上是两个概念,容灾是为了在遭遇灾害时能保证信息系统能正常运行,帮助企业实现业务连续性的目标,备份是为了应对灾难来临时造成的数据丢失问题。在容灾备份一体化产品出现之前,容灾系统与备份系统是独立的。容灾备份产品的最终目标是帮助企业应对人为误操作、软件错误、病毒入侵等"软"性灾害以及硬件故障、自然灾害等“硬”性灾害。

容灾和备份的区别

一般意义上,备份指的是数据备份或系统备份,容灾指的是不在同一机房的数据备份或应用系统备份。备份采用备份软件技术实现,而容灾通过复制或镜像软件实现,两者的根本区别在于:

什么是容灾?

容灾的分类

容灾和备份有什么连系?

容灾和备份的区别

容灾主要针对火灾、地震等重大自然灾害,因此备份中心与主中心间必须保证一定的安全距离;数据备份在同一数据中心进行。

容灾系统不仅保护数据,更重要的目的在于保证业务的连续性;而数据备份系统只保护数据的安全性。

容灾保证数据的完整性;备份则只能恢复出备份时间点以前的数据。

容灾是在线过程;备份是离线过程。

容灾系统中,两地的数据是实时一致的;备份的数据则具有一定的时效性。

故障情况下,容灾系统的切换时间是几秒钟至几分钟;而备份系统的恢复时间可能几小时到几十小时。

容灾是在线过程;备份是离线过程。