一起来了解智慧教室

智慧教室是一种典型的智慧学习环境的物化,是多媒体和网络教室的高端形态,它是借助物联网技术、云计算技术和智能技术等构建起来的新型教室,该新型教室包括有形的物理空间和无形的数字空间,通过各类智能装备辅助教学内容呈现、便利学习资源获取、促进课堂交互开展,实现情境感知和环境管理功能的新型教室。智慧教室旨在为教学活动提供人性化、智能化的互动空间;通过物理空间与数字空间的结合,本地与远程的结合,改善人与学习环境的关系,在学习空间实现人与环境的自然交互,促进个性化学习、开放式学习和泛在学习。

图智慧教室

在国家政策推动下,智慧教室的普及化正在迎来高峰。《教育信息化2.0行动计划》提出要利用“互联网+”“大数据”和“人工智能”等新技术来开展智慧教育创新发展行动。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2010年)》提出要加快我国智慧教育建设,构建智慧型教育环境。在教育信息化环境下,智慧教育已经成为当前教育研究的新热点和新趋势。教室的发展经历了“传统教室——电子教室——多媒体教室——多媒体网络教室——智慧教室”的过程,而多媒体教室、多媒体网络教室和智慧教室同属于数字教室的不同发展阶段。

我校在“互联网+教育”的大背景下,正在构建符合我校实际需求的“智慧教室”。通过智能门禁系统、集控录播系统和教学管理平台的构建,实现具有教室查询、预约、人脸识别点名、教学资源采集等更贴近高校需求的智慧教室的建设,完善了教室的用户体验,提升我校的教学质量和管理水平。