网络信息处集中学习中国政法大学迎新系统

随着科技不断发展,作为网络信息处的我们必须要不断学习、不断进步,充实自己。本部门为了让大家更好的互相督促、相互学习,广泛开展了技术交流。

本部门通过以下几方面组织了技术交流:

(1) 会议交流。通过各种座谈会、学术讨论会、展览会、交易会、技术鉴定会等进行技术交流。本周二网络信息处全员参加场景服务创新——赋能高校“智慧迎新”线上视屏会议学习。中国政法大学张永然老师带领我们感受政法大学的迎新系统,政法大学的迎新系统:使用信息采集、宿舍信息查看、现场办理、报到统计等在线化处理,采用人脸识别,报到当天,新生可以刷脸完成报到注册手续,学生只需刷取身份证、对准摄像头,人脸识别系统就开始进行比对,系统会自动核实注册学生的个人信息,整个报到注册手续几乎不到一秒钟,简化了报到过程。同时还使用了智能机器人,学校将新生最关心的问题放在拓小牛内,学生在家也可以便捷获知学校权威的官方答复,学校也免去了在假期间被频繁咨询的麻烦。系统中采用了知识库优化、新应用开发、服务迭代升级等技术支撑,使系统更优化、更强大。让我们切实的感受到了智慧迎新。

(2) 对话。部门内部科技人员之间就平日工作中遇到的问题及解决方案进行交谈讨论,互相交流思想,启发思路,解决不了的问题互相探讨,自从开展技术问题讨论之后,部门内部更加团结,大家对本部门的技术掌控能力更加全面。

(3) 情报交流。科技楼五楼面对面辅导室开始引入各类信息化网络教育书刊,利用各种科技文献;如图书、期刊、手册、年鉴来提高大家的技术能力,了解前沿网络信息技术动态,增长知识。

(4)互相派员参观、访问、进修、考察。定期与信息化建设领先的高校沟通、参观考察,不断完善本校的信息化建设。

(5) 组织和参加各种科学技术组织、学术团体。

(6) 开展技术服务与技术咨询。